Backofen

Ein Backofen ist aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Er ermöglicht es, eine Vielzahl von Speisen zu backen, braten und zu grillen. In diesem Artikel werfen wir einen genaueren Blick auf die verschiedenen Arten von Backöfen, einschließlich Einbau- und Kompaktbacköfen, und erläutern die Unterschiede zwischen Backöfen und Herden.

Einbaubacköfen

Einbaubacköfen sind fest in die Küchenzeile beziehungsweise in einen Hochschrank integriert und sind eine platzsparende Lösung. Diese Backöfen werden in einen Küchenschrank eingebaut und sind auf ergonomischer Brusthöhe oder unter der Arbeitsplatte platziert.

Vorteile von Einbaubacköfen

Ästhetik

Einbaubacköfen fügen sich perfekt in die Gesamtoptik der Küche ein, sodass ein einheitlicher und eleganter Look entsteht.

Ergonomie

Durch die Möglichkeit, den Ofen auf Brusthöhe einzubauen, können Sie Speisen bequem und rückenschonend entnehmen.

Flexibilität

Sie können den Einbaubackofen – im Gegensatz zum Einbauherd– unabhängig vom Kochfeld platzieren. Auf diese Weise haben Sie mehr Planungsfreiheit bei der Konfiguration Ihrer Küche. Genügend Platz vorausgesetzt, empfehlen wir Ihnen, Kochfeld und Backofen voneinander zu trennen, sich also gegen einen Herd zu entscheiden.

Viele Funktionen

Moderne Backöfen verfügen über zahlreiche zusätzliche Funktionen, wie Temperatursensoren für das perfekte Backergebnis oder Pyrolyse zur einfachen Selbstreinigung.

Nachteile von Einbaubacköfen

Kosten

Einbaubacköfen sind oft hochpreisiger in der Anschaffung und Installation als freistehende Modelle beziehungsweise Einbauherde.

Installationsaufwand

Die Installation erfordert oft einen Fachmann und kann aufwendiger sein.

Termin vereinbaren

Traumküche planen?

Lassen Sie sich von uns beraten.

Kostenlose Beratung

Kompaktbacköfen

Kompaktbacköfen sind eine spezielle Kategorie der Einbaubacköfen und zeichnen sich durch ihre geringere Größe aus. Sie sind ideal für kleine Küchen beziehungsweise Haushalte mit wenig Platz.

Vorteile von Kompaktbacköfen

Platzsparend

Dank ihrer kompakten Maße eignen sie sich perfekt für kleine Küchen.

Energieeffizienz

Wegen des kleineren Innenraums benötigen Kompaktbacköfen weniger Energie zum Heizen. Somit sind sie energieeffizienter.

Schnelle Aufheizzeit Aufgrund des geringeren Volumens heizen Kompaktbacköfen schneller auf.

Nachteile von Kompaktbacköfen

Kapazität

Der kleinere Innenraum kann die Zubereitung großer Mahlzeiten oder mehrerer Gerichte gleichzeitig erschweren.

Eingeschränkte Auswahl

Es gibt weniger Modelle und Funktionen im Vergleich zu Standard-Einbaubacköfen.

Daneben gibt es noch weitere Modelle, die beispielsweise zusätzlich über eine Dampfgar- oder eine Mikrowellenoption verfügen.  Egal, für welche Variante Sie sich letztendlich entscheiden, wir bei KDB Küchen beraten Sie gern.

Termin vereinbaren